Рольставни, или роллеты – представляют собой более массивную разновидность широко использующихся сегодня жалюзи. В отличие от жалюзи, рольставни могут использоваться в качестве вполне полноценных дверей и ворот. Однако для того, чтобы купить качественный продукт, и при этом сильно не переплатить, необходимо хоть немного углубиться в теорию.

 Стоимость рольставней сегодня не очень высока, и вполне доступна среднестатистическому покупателю. Появление на этом рынке большого количества фирм, а, следовательно, достаточно жесткая конкуренция, заставляет производителя думать об оптимизации производства с целью снижения цены. Есть, конечно же, и «другая сторона медали» - не стоит покупать очень дешевые изделия, не выяснив некоторые нюансы, но об этом чуть позже.

 Расчет стоимости рольставней происходит, прежде всего, в зависимости от материала из которого они изготовлены, габаритов конструкции, вида профиля. Это, так сказать, очевидные факторы. К факторам не очевидным можно отнести стоимость системы управления, в случае, если рольставни автоматические, а также расходы на доставку, и установку системы.

 Можно сэкономить порядка 1/5 стоимости, если устанавливать рольставни самостоятельно, однако это относится к небольшим конструкциям, монтаж которых достаточно просто осуществить самому, ну или с помощью друзей. Например, установку мебельных рольставен, или монтаж рольставен в туалет, можно выполнить самому, да и легкую алюминиевую конструкцию на окно закрепить с помощью друзей – тоже не проблема. Следует повторить - экономия в этом случае достигает порядка 20% от общей стоимости конструкции, а в ряде случаев и больше.

 Справедливости ради стоит заметить, что самостоятельно установить тяжелую массивную конструкцию, например в гараж, самому не удастся. А если это и получится, то такая экономия может обойтись серьезными затратами в будущем, если из-за непрофессиональной установки рольставни выйдут из строя. К тому же не все фирмы предоставляют гарантию на изделия, которые устанавливают не их специалисты. И уж если все-таки вы решили чуть сэкономить, поинтересуйтесь у производителя по поводу этого вопроса.

 Возвращаемся к вопросу об очень низкой цене. Цены на рольставни сегодня примерно одинаковы у всех производителей, поскольку при их производстве используется однотипное, а порой и одинаковое оборудование. В этом случае установить сильно большую наценку на изделия не дает жесткая конкуренция. Поэтому если цена вопроса в какой-либо компании сильно ниже средней, это, возможно, ловушка.

 Прежде чем купить рольставни по «хорошей» цене, обязательно поинтересуйтесь наличием сертификатов на заинтересовавшую вас продукцию, посмотрите на название профиля в этих документах, сравните их с тем, что указано в счете на заказываемое изделие. Иногда в погоне за низкой ценой производитель может использовать при производстве профиль, не соответствующий требуемым техническим характеристикам. Возможность обоснованно снизить цену на изделия может быть у производителя, имеющего собственное производство комплектующих, обратите внимание на этот фактор обязательно!

 В случае заказа автоматических рольставен можно также выиграть в цене, если фирма, в которую вы обратились, может предложить вам выбор нескольких марок двигателей, которые будут установлены на ваши рольставни. Порой в бюджетные варианты конструкций устанавливаются вполне приличные силовые агрегаты, имеющие невысокую цену, в отличие от раскрученных брендов, но вполне приличных по своим техническим характеристикам.

Рольставни в Воронеже