Рольставни. Алюминиевые и стальные

Для реализации полноценной защиты помещения от посягательства злоумышленников, желательно обезопасить все входы и выходы, которыми, конечно являются и оконные проемы. При всей положительной функциональности оконных решеток, они значительно портят внешний вид здания и ухудшают видимость улицы из помещения, задерживают проникновение уличного света, постоянно маячат перед глазами жильцов. Если вы не хотите наблюдать из своей квартиры «небо в клеточку» – следует внимательно присмотреться к удобным, компактным, привлекательным рольставням. Это отличное современное средство для защиты окон и в целом непосредственно любых помещений.

 Конструкция оконных рольставен

 Конструктивно все рольставни (их еще также называют роллеты или защитные жалюзи), представляют собой соединение необходимого количества плоских планок-ламелей, материалом для которых, как правило, служит алюминий.
 Для открывания рольставен по торцевым сторонам окна монтажники располагают специальные направляющие в размер. По этим направляющим ламели поднимаются или опускаются, в зависимости от надобности. Поднимая рольставни, ламели накручиваются на специальный вал, находящийся в верхней части оконного проема. Вал, на который наматываются ламели убран в декоративный короб, снабженный запорными механизмами и механизмом управления. Таким образом, можно при надобности полностью открыть окно для проветривания помещения или закрыть окно рольставнями, в случае, если требуется обеспечить защитную изоляцию помещения.

 Стальные рольставни

 Помимо алюминиевых ламелей, производители предлагают и стальные варианты рольставен. Благодаря специальной вогнутой форме каждой ламели, изделие получает своеобразные ребра жесткости, что положительно сказывается на прочностных характеристиках всей конструкции. Прочностные характеристики обеспечиваются и за счет плотного прилегания элементов рольставен друг к другу. Это не позволяет злоумышленникам подцепить конструкции и отогнуть их для проникновения в помещение. Все действия злоумышленников по проникновению в квартиру, магазин, цех или склад будут крайне затруднены и продолжительны по времени, которое будет работать против них.

 Стальные рольставни обладают более высокими показателями надежности. Такие рольставни, как правило, монтируют на производственных объектах, общественных учреждениях и прочих здания, где главным образом требуется надежная защита от проникновения посторонних.

 Рольставни из алюминия характеризуются меньшими прочностными характеристиками, но положительно отличаются легкостью эксплуатации и обслуживания за счет своей меньшей массы, а, следовательно, более простой конструкции и удобного механизма управления. Как раз алюминиевые рольставни монтируют на жилых объектах, домах, магазинах, палатках.

 Таким образом, если вы планируете устанавливать рольставни для защиты нежилых объектов, где не требуются частые операции по открыванию-закрыванию оконных проемов, а требуется надежность конструкции, можно остановить выбор на стальных рольставнях, а если преимущество отдается легкому обслуживаю и простоте открывания, то преимущественным выбором будет алюминиевый вариант рольставен.

Рольставни в Воронеже