Ворота для гаражей или домов, изготовленные по принципу рольставней, сегодня не редкость. И это не удивительно, ведь такие конструкции достаточно надежны, удобны в использовании, не требуют тщательного ухода. Много самых разных достоинств имеются у таких ворот, и их по достоинству оценили очень многие домовладельцы. Загородные дома все чаще и чаше оборудуются автоматическими воротами, действующими по принципу рольставен, и это только подтверждает их уникальные качества.

 Принцип действия таких ворот прост. Полотно рольставен, изготовленное из стального, а чаще всего – из алюминиевого, двигается по специальным направляющим, при этом оно наматывается на вал, открывая проход, или разматывается и падает вниз, соответственно, при закрытии ворот. Конструкция рольставен исключает возможность поднятия их снаружи. К тому же полотно имеет настолько большую прочность, что повредить его специально с применением физической силы даже труднее, чем обычные ворота.

 Виды ворот
 Конструктивно ворота-рольставни могут быть исполнены в трех видах.


 1). Взломостойкие рольставни.
 Такие ворота изготавливаются из толстостенного алюминиевого профиля.

 2). Антивандальные рольставни.
 Такие ворота изготавливаются из профиля с наполнением из пенополиуретана. Материал профиля - также алюминий, как и в предыдущем варианте.

 3). Взломостойкие стальные ворота.
 Материалом для изготовления таких рольставен является сталь. За повышенную надежность приходится платить дороже, и в отличие от взломостойких алюминиевых рольставен, такие ворота подвержены ржавлению, отличаются большим весом, что также сказывается на сложности их установки.

 Рольставни имеют два варианта управления: ручное и автоматическое. Независимо от способа управления, они могут использоваться для защиты более мелких проемов - витрин, окон и дверей. Ворота-рольставни, как правило, оснащены модулем дистанционного управления (автоматические конструкции).

 Установка рольставен
 Установка рольставен может проводиться как в процессе строительства сооружения, так и в уже полностью построенные объекты. Сегодня используются несколько видов монтажа таких конструкций, но все они, в конечном итоге, сводятся к монтажу в проем, либо к монтажу в обвязку. При последнем способе удается избежать закрытия части проема за счет монтажа конструкции вокруг него. Установка рольставен может производиться как внутри здания, так и снаружи его.

 Монтаж ворот лучше доверить специалистам, ведь профессиональная установка не только поможет избежать возможных осложнений в процессе эксплуатации, но и позволить сэкономить на обслуживании. Ведь многие фирмы, в случае если установка проводилась не их специалистами, значительно уменьшают срок гарантийного обслуживания, а порой и вовсе отказывают в нем.

 Уход за рольставнями
 Рольставни неприхотливы в обслуживании, но кое-какой уход за ними все же необходим. Разумеется, конструкцию нужно время от времени очищать от грязи. Старайтесь исключить при очистке рольставен использование агрессивных моющих средств, а также средств, которые содержат абразив. Лучше всего будет, если поинтересоваться прямо у производителя, какие чистящие и моющие средства рекомендовано использовать для того или иного вида рольставен.

 В зимний период рольставни могут промерзать, поэтому перед открытием обязательно осмотрите ворота на предмет обледенения, и при необходимости простучите по ним для удаления наледи. Не используйте кипяток для этих целей, лучше очистить лед вручную, чем испортить ворота и столкнуться с необходимостью их ремонта.

 Если рольставни не оснащены системой автоматического открывания, старайтесь производить открывание и закрывание ворот без резких рывков, которые могут испортить их механизм.

Ворота в Воронеже